Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
♦ B S P ♦
2 décembre 2011

Une année à la ferme # 44 - Décembre 2011

POM POM POM POM ... la suite !

 

 

Après avoir ramassé les pommes, elles sont restées en tas ... et il est temps maintenant de faire la pilaison !

Pour la pilaison, c'est tonton Claude le spécialiste et c'est dans son pressoir que tout se fait ! (pressoir resté à la ferme, chez François maintenant)

 

 

IMG_0458

La remorque de pommes est avancée !

 

IMG_0460

Elles vont être passées dans le moulin

 

IMG_0461

 

 

IMG_0465

C'est mouliné !

 

IMG_0471

Il faut ensuite placer ces pommes écrasées sur l'emoué (le pressoir quoi !).

Il faut remplir le moule sur une clé (la planche à trous !)

 

IMG_0470

Tonton Claude en pleine action

 

IMG_0468

Ca monte, ça monte ... il faut maîtriser le coup de pelle !

 

IMG_0474

Bel empilement ... de beaux lits !

 

IMG_0467

Quel beau marc en préparation !

 

IMG_0479

et le pur jus commence déjà à couler !

Très sucré cette année, 1057 !

 

 

Régulièrement il faudra venir raller le marc ... c'est-à-dire qu'on vient presser l'ensemble en actionnant un levier jusqu'à la dernière goutte de jus ! (pas facile à expliquer, il faudrait une photo ... les Fishs, vous n'hésitez pas à prendre un cliché, hein ? !)

 

**************************************************************

 

Et comme j'ai un boulot (un métier, une passion, surtout en ce moment :-) !!) qui m'oblige à passer un peu de temps à Saint Lô, c'est aujourd'hui mon mari qui a réalisé le reportage photos ... MERCiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
G
espèrons qu'il sera aussi bon que l'an passé !!!
S
C'est bi bié tout cha , mais c'est quand qu'on bé ?
♦ B S P ♦
Publicité
Archives
♦     B S P     ♦
Albums Photos
Newsletter
Publicité